字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

水銀路燈汰換 議員爆涉弊端

陳麗娜質疑涉偷電等多項刑責 陳菊:深入調查依法究辦
  【本報記者邱英明高雄報導】陳麗娜議員昨天揭發「狸貓換太子」台電補助案,她說經濟部補助5億元協助高雄市汰換水銀路燈為節能LED路燈,汰換過程卻發現市府以不實數據申請補助,對台電公司有偷電之虞,並陷市府讓公務員登載不實及竊電的刑責,要求市府深入調查。市長陳菊說,市府信任所有公務人員,但汰換水銀燈案如有陳議員所提弊端,市府將深入調查及依法辦理。
 高雄路燈燈光顏色有白、黃、綠色,有如霓虹燈,非常混亂;陳麗娜說,因應水銀燈落日計畫,市府向中央爭取5億多元打算將水銀燈汰換為LED燈,但高雄市5萬多盞路燈中僅有5分之1是水銀燈,其他路燈早已被汰換成高壓鈉燈,並且未辦理耗電較高的高壓鈉燈用電變更,讓公務人員可能陷入「公務員登載不實」、「竊電」刑責。
 她並以路燈維護開口契約內容說,高雄許多傳統水銀路燈品項早已換成高壓鈉路燈,說明市府預定要汰換的5萬多盞路燈並非全是水銀路燈。
 陳麗娜並指高雄長期被垃圾包圍,她關切代燒外縣市垃圾議題,高雄2014年的垃圾焚化量有39.9萬噸,其中12萬噸為代燒外縣市垃圾量,約佔總處理量30%,2014年垃圾焚化產生的二氧化碳量約96.11萬噸中有24萬噸是代燒外縣市垃圾所產生。
 陳麗娜建議市府針對全市中等以下學校教室設置空氣濾清器,她說,所需經費僅佔垃圾代燒費的3分之1,只要1億1591萬元即可讓高中職及國中小教室有效改善pm2.5。陳市長表示,市府會向中央要求各縣市焚化爐平均分攤代燒垃圾,但停燒外縣市垃圾需要時間處理,市府會在520以後和環保署討論承擔區域聯盟責任的公平性。
 針對大林蒲遷村案,陳議員認為,扭轉中央「重北輕南」應該從大林蒲遷村案開始,林全內閣即將上路,陳市長如果認為應在有需地機關下才能啟動遷村計劃,那就應該快催促行政院找出需地機關,並發揮陳市長的影響力,讓大林蒲在2019完成遷村。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google