字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

水保局 榮獲政府服務品質獎

【記者張俊夫中興新村報導】行政院農業委員會水土保持局落實土石流自主防災,檢視推動成果,參與行政院競賽,從61個「服務規劃機關」脫穎而出,局長李鎮洋在公務人力發展中心榮獲總統頒發第8屆「政府服務品質獎」。
保土保家保平安,跨域整合推動土石流自主防災,這個殊榮,不但肯定水保局在推動自主防災的貢獻,也為十年來推動的土石流自主防災工作立下新的里程碑。
李鎮洋局長表示,水保局從93年開始,針對有可能發生土石流的村里,進行自主防災機制的建立和宣導,期盼藉由社區自主防災的建立,提昇土石流潛勢地區居民的防災意識,透過整合性的跨域教育宣導及資通訊服務來提升民眾疏散避難的意願,十多年來成效斐然,在歷年颱風豪雨災害中發揮極大的作用救人無數。
有鑑於此,水保局以「保土保家保平安-跨域整合推動土石流自主防災」參加行政院主辦的「第8屆政府服務品質獎」,在61個參賽隊伍了脫穎而出,榮獲公務界最高榮譽政府服務品質獎。
土石流自主防災立了大功,李鎮洋說,目前水保局所建置這一整套的土石流防災機制與策略,在歷次災害事件中,多次發揮重大貢獻。
像是98年莫拉克颱風期間,土石流防災專員協助各級防災單位事前疏散了9100人,成功挽救了1046條寶貴的性命,後續99年凡那比颱風、101年蘇拉颱風以及去年的蘇迪勒颱風等重大災害發生時,也幸好有這套機制避免更多憾事發生。
一次又一次的事件當中,水保局發現推動自主防災能有效的減少人命的傷亡,每次的成功疏散都是土石流防災專員最大的鼓舞,雖然家園會遭受到土石流無情的破壞摧毀,但只要人還活著就有希望,重建之路會有大家的相互扶持共同渡過,水保局副局長林長立說,局方未來會持續加強土石流防災,打造安全的坡地生活圈。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google