字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

民進黨才可以

國民黨不可以自稱「中華台北」?
林全:現實問題所以勉強可以接受 連勝文:綠營欠葉金川一個道歉

  【本報記者王威鈞報導】衛福部長林奏延在世衛大會(WHA)講稿中自稱「中華台北」,並未提到台灣,引發外界正反兩極看法。對此,行政院長林全26日表示,中華台北是目前我們參與很多國際組織常用、「雖然不滿意,但勉強可以接受的名稱」。
 針對在WHA演說中自稱「中華台北」,林奏延25日會後解釋說,台灣參與WHA的名稱就是中華台北,和「台灣」可混著使用。這是在沒政治框架下的使用,專業參與。
  前國民黨中常委連勝文26日則在臉書貼文表示,2009年時,當時的衛生署長葉金川率團以「中華台北」出席世衛大會,連勝文說,「當時藉此嚴詞質疑、甚至羞辱葉前署長的政黨與人士們,今日是不是仍欠葉前署長一個道歉呢?」
 對行政院長林全26日在行政院會後受訪表示,「中華台北」目前是我們參與很多國際組織常用、「雖然不滿意但勉強可以接受的名稱」。
 林全進一步表示,在「中華台北」名稱下參與國際組織是現實問題,希望不要因為這些問題而影響參與機會,也影響台灣對全球有關事務的貢獻和交流機會。政府會在這前提下,爭取國人了解相關活動,也希望維持國家尊嚴。
 朝野政黨方面。民進黨籍立委莊瑞雄說,林奏延未能讓台灣在國際場合吐一口悶氣,「對他的尊敬少了一點點」;時代力量立委黃國昌也認為,林未提到台灣,他覺得有一點遺憾;時代力量立委林昶佐更直言,「令人失望」。
 國民黨立法院黨團表示,馬政府時代的部長往往會在講稿上適時加入「台灣」二字,反觀林奏延卻隻字未提,的確是很奇怪。
 


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google