字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

民俗吹糖 消失中的技藝

吹糖

【記者黃永順大里報導】「吹糖」是中國傳統的民俗技藝,目前已經逐漸凋零失傳,轉變為一種稀有罕見的技藝。
配合518國際博物館日,日前由台中市文化局安排台中八大文化館館舍,展示各館特色,台灣民俗文物館特別推出罕見的傳統民俗技藝「吹糖」。由於最吸睛,引起很多人的圍觀,特別是小朋友最感興趣,目不轉睛全身貫注觀賞。
「吹糖」的存在於中國歷史久遠,起源於唐代。古代盛行於一般廟會,慶典或是民俗活動,增添熱鬧氣氛。
「吹糖」顧名思義就是以麥芽糖為主要材料,揉合後用吹管吹氣捏造成型,透過「吹」「塑」綜合技巧,捻造出老虎,獅子與兔子,鳥獸蟲魚等不同造型,造型生動,唯妙唯肖,栩栩如生,因此深受小朋友喜愛。現在已有改良用機器代替口吹「吹糖」,有現成模型,速度比較快,可是造型無法像口吹那麼多變化了。
傳統的民俗技藝「吹糖」,現在因為大家學習興趣欠缺,乏人問津,而漸漸凋零失傳,成為稀有行業了,偶而看到街頭藝人傳承這項民俗技藝時,引起大家興趣盎然。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google