字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

殯葬規費高 議員諷大賺死人錢

14-1
【記者黃志政台中報導】台中市政府一年坐收各項殯葬規費高達3.5億元,民眾卻感受不到對等的服務,多位市議員18日質詢民政局,市府的殯葬規費收費不合理,最近還將市立納骨塔的祭祀誦經普度取消,樹葬區則可循環使用、循環收費;根本是「大賺死人錢」,議員張靜分還諷刺局長蔡世寅說,「有沒有人託夢給你啊」?
市議員張靜分、李榮鴻、賴朝國、陳政顥18日在議會業務質詢時指出,有民眾陳情,他們將土葬的先人從墳地移往納骨塔,除了交納骨塔費用,還要到台銀交二百元規費,市府另外還收取五千元「廢棄物清潔費」,讓民眾感覺「往生後被剝好幾層皮!」要求取消「廢棄物清潔費」。
羅永珍議員則痛批,神岡區有一個土殯區、二座納骨塔、一個樹葬區,每年至少有六千萬元收入貢獻給市庫,今年市府雖然成立「生命禮儀管理處」專管殯葬業務,但卻將往年區區的一百五十萬元的祭祀預算包括每月初一、十五會準備祭拜先人的鮮花素果、清明節普度誦經法會,三大節日的祭祀,全部取消。
議員批評,全市共有納骨塔約33座、公墓178座、樹葬區2區(大坑、神岡區),各項收入一年高達3.5億元;這些錢並未全部用在改善殯葬設施及環境,進入市庫讓市府隨便花,用大筆公帑去標台中第一花園公墓,替私人解套,卻將市立的納骨塔放給他爛, 區區的祭祀預算都取消,讓許多家屬無法接受。
議員張廖乃綸也抨擊,市府除了取消祭祀之外,並鼓勵樹葬,「循環使用、循環收費」,加上各類殯葬規費,市府成立的「生命禮儀管理處」成了市府的「搖錢樹」,「大賺死人錢!」
他們說,台南市政府將殯葬收入專款專用,成立管理基金,「台南能,為什麼台中不能?」台中不成立基金,設一個附屬單位「生命禮儀管理處」,一年預算一億元,市府可淨賺二、三億元。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google