字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

正修學習楷模 激勵師生

 奮發向上走出困境的黃冠寧(左起)和陳秀花,膺選為「學習楷模」,激勵師生的心。 【記者陳景寶高雄報導】榮獲總統教育獎的正修科技大學休閒運動與管理系應屆畢業生黃冠寧,克服先天障礙泳出一片天,泳奪61金;另外進修部念企業管理系二技假日班的陳秀花,一場大車禍半身輕殘仍奮力向學,考取多張證照,在溫馨畢業季,雙雙膺選為「學習楷模」,激勵師生的心。
黃冠寧因早產出生體重不足1600克,造成眼、腳、肺部多重缺陷,醫生原本建議放棄,父母堅持就算花費一生的積蓄也要救,透過美國所研發專制肺部新藥治療,在醫生及父母日以繼夜照料下,肺部日漸改善。六歲那年,又因鬥雞眼及雙腳行走不便開刀,國三那年遇見「無腿小鬥士」陳亮達的外婆,建議學習游泳讓雙腿復健,在啟蒙恩師梁國禎教練的基礎訓練後發現極具游泳潛力,推薦參加第一場「高雄市身心障礙游泳錦標賽」,拿下100公尺第一名及50公尺第二名,令黃冠寧信心大增,更「泳」出他的亮麗人生。黃冠寧從國三開始學游泳至今,自由式、蝶式、仰式及蛙式都難不倒他,長達七年歷經無數比賽,共拿下61金8銀4銅,就讀高職時,經師長推薦,榮獲「總統教育獎」。
50歲的陳秀花在職場十多年,推甄進入正修進修部企業管理系二技假日班,一場大車禍造成顱內蜘蛛膜出血,傷到運動神經,導致左半身輕癱,出院後經過一年八個月的復健,左腳仍無法抬舉,稍不注意就會摔倒。她說,儘管一場車禍打亂生活,身障造成很多不便,當醫院判定終身失能,並沒有放棄,只要觀念轉個彎,想想現在還有的,就會更珍惜當下。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google