字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

桃園成立廢土稽查小組 違者裁處

【記者余金來、鍾春蘭桃園報導】議會總質詢期間,部分議員提出,市境內有業者隨意傾倒廢土案件,鄭文燦市長指示都發局、地政局、環保局、農業局及警察局共同成立「廢土聯合稽查專案小組」,由盧維屏副秘書長擔任召集人,相關檢舉案件,經過跨機關協處,確認違規事實後依法裁處。
鄭文燦表示,對於隨意傾倒廢土,涉及違反「廢棄物清理法」者,由環保局進行行政處罰、警察局負責移送地檢署偵辦,同步處以行政罰與刑罰;鄭文燦也要求警察局,清查是否有不肖棄土集團,彰顯公權力。
鄭文燦指出,如是一般可追查來源的乾淨廢棄土方,則由都發局進行源頭管理,對於未依清理計畫傾倒土方的營造廠,均按照規定處分。「桃園市營建剩餘土石方管理自治條例」已送議會審議,修法後,市府將積極推動在砂石車裝置GPS,追蹤廢土去向,從源頭解決問題。
此外,有些業者經常性未將廢土傾倒至原申請的廢土場,甚至故意隨意棄置,鄭文燦指示都發局特別注意這類案件,並將高風險、容易違規的業者資料,提供環保局、警察局等相關單位稽查參考。若業者有在固定的地方連續違法傾倒廢土,責請農業局和地政局加重處罰,而且以地主和行為人兩方都應開罰為原則辦理。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google