字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

果陀《給親愛的外星人》 6.4公演

【記者吳麗香台北報導】新光人壽慈善基金會與果陀劇場共同合作舉辦「活化歷史生命故事劇場-給親愛的外星人」6月4日(六)上午10點及下午2點共兩場於台北市國立台灣科學教育館9樓國際會議廳演出。
此劇演員皆由活化歷史方案服務的爺奶們與年約11歲小朋友共同登場,由果陀劇場蔡櫻茹導演將發生在爺爺奶奶的真實故事加以匯整改編成一段段動人的橋段,同時啟發平均80歲爺奶們學習如何運用肢體、聲音與表情,透過戲劇的張力讓觀眾有身歷其境的感動。
「活化歷史」方案引進者-新光人壽慈善基金會吳欣盈執行長表示:「從戲劇中看到爺奶的生命故事和熱情生命力,也親身感受跨世代互動的火花」。行政院內政部統計處報告指出,65歲以上高齡人口近287萬人,佔全台總人口12.22%,10年來老化指數已增加36.7%,基金會因應高齡化社會來臨,為增加老人福利,故於2005年起發展「口述歷史」計畫,由吳欣盈執行長自美國專業老人社福機構引進台灣,包含「活化歷史」及「傳承藝術」兩方案,期待透過表演藝術、視覺藝術重現長者生命故事及價值。記錄長者的一生,從出生、童年、成長到人生終站,以回憶分享聽者。
「活化歷史」新光人壽慈善基金會自2005年引進台灣11年中,與果陀劇場合作推出共10齣戲劇,參與方案的長者更是累積超過3萬人,有近10萬名孩童重新認識「老」在他們心目中的印象,多年來,爺奶們陸續參與活動,故每年皆會舉辦「長者故事班」及「長者表演班」,讓大家能持續學習以充實樂齡生活,「活到老,學到老」的道理可從爺爺奶奶們的熱情及參與度中看見。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google