字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

林右昌出席86設計公寓 盼城市再生

原警察宿舍經過市民參與、改造 逐漸轉型 市長感謝各界參與 希望推動環境改造經驗擴及全市

 【本報記者林錫仁報導】為推動城市再生,基隆市政府於104年起率先改造東明路警察宿舍,經過多個月市民參與、改造,逐漸轉型成具有創造、分享、實驗性的「86設計公寓」,並從昨(29)日起展出「86設計公寓蛻變展─住居中工作」,市長林右昌也特別出席開幕活動,感謝各界熱烈參與,期許將都市發展處推動環境改造經驗擴及全市各區。
 林右昌說,86設計公寓的改造過程要感謝許多老師與同學的參與,他特別邀請各區長出席開幕活動,就是希望讓各區公所都能夠瞭解都發處正在努力的方向以及操作方式,回去後成為各區的種籽,在各區推動城市再生。
 林右昌還指出,在86設計公寓對面的市立醫院院長宿舍已經移撥給市府,暑假期間將再展開另一波擾動計畫,在各區都有閒置宿舍或歷史建物,未來都可以作為環境改造的據點,再由單點擴及線與面,這是下個階段要推動的目標。
 基隆市政府都市發展處表示,基隆面臨人口與空間老化的挑戰,亟需新生力量,帶動城市力。老舊建築與閒置房舍,應如何活化,將會是基隆的課題,也是全臺各地的挑戰。因此,市政府嘗試在老舊宿舍,透過講座、展覽、工作坊等活動,將新的空間使用方式,融入舊有的居住空間裡,讓城市變得更有趣且多元並存,以極低的成本獲得城市再生。過程中也藉由與青年、創意、設計人才對話及共同營造,共同找尋一種新的生活型態與工作模式,期望發展出一個具有基隆在地特色的、既舊且新的創意聚落。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google