字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

李應元開第一槍 亞泥退出太魯閣

 【記者吳麗香台北報導】台灣東部的太魯閣國家公園,舉世聞名,新上任的環保署署長李應元認為,國家公園景色,巧奪天工,是比畢卡索更重要的景色。他表示,齊柏林鏡頭下,美麗景色竟有水泥廠在上頭開發,李應元強調,太魯閣是比畢卡索更重要的景色,從照片看,如同頭被挖了一個洞。他強調,蒙娜麗莎的微笑,畫被偷要負刑事責任。但從齊柏林照片看,水泥廠應停止開發,而這起採礦權到2017年截止,希望全民一起來,業者也可自我覺醒。
 環保署長李應元五二0上任後,一直馬不停蹄,先是認識署內同仁,瞭解環保署業務,並指定環保署發言人由主任秘書謝燕儒擔任。為加強環保意識推廣,原一週一次記者會改為一週兩次。
 李應元昨天在上任後首次公開記者會開宗明義以「環境保護的展望」為題,作施政願景、理念及重點陳述。他表示,自己是唸公共衛生,環保未來要以以民眾健康為出發點,進行環保工作,落實「預防」與「預警」機制,建立永續與美麗又健康的台灣。
 記者會一開場,李應元秀出一張東部美麗景色,訴求台灣景觀是上帝給的藝術
,比畢卡索更重要的景色,太魯閣,頭被挖了一個洞,他說:「蒙娜麗莎的微笑,畫被偷要負刑事責任」。從齊柏林照片來看,國家公園要停止開發亞泥採礦開挖權到2017年截止,對上帝給的藝術品,應該要保留。作為給環境資源部賀禮。
 至於其他施政點,李應元首重建置並推動循環型經濟。李應元指出,建立循環型的生產與生活方式,加強能資整合,提高廢棄物資源回收與再利雨土,塑造零廢棄。從搖籃到搖籃,清潔生產,確保品質。台北市現在把廚餘作為園藝肥料,他很肯定也很高興。
 其次是維護空氣品質,李應元強調,首先要禁止廢五金進口。外界為改善pm2.5成效不顯著,他強調,空污中境外進來有三分之一,固定污染源如工廠等,佔三分之一至百分之三十七,移動污染源如汽車及摩托車等也佔三分之一。
 李應元強調,自由自在的呼吸。飯可以不吃,水可以暫時不喝,但隨時都在呼吸。
 李應元任署長後射出的第一鎗就是亞泥退出太魯閣國家公園開發。他表示,太魯閣巧奪天工鄉,業者時間到了就要停止開發,這是一種態度。台灣不再貧窮,是改變的時候了。繼續開發,他比喻「就如同偷名畫一樣。」齊柏林鏡頭下,太魯閣國家公園很漂亮,未來環境資源部要成立了,這種事不要再蹉跎。
 對於廢五金禁止進口,李應元表示,海關及經濟部也反對進口,目前沒有反對意見。台灣一個人有好幾部手機,這些國人自已產生的垃圾,拆卸處理就好了,這也「創新經濟」。
 對於環保團體,李應元比喻「是我們的千里眼、順風耳」。未來做好環保,民間團體、司法單位和政府部門,是環保鐵三角,只要得到通報馬上追查。環保團體、環保志工是我們的生力軍。
 李應元表示,未來會和經濟部每個月連繫,包括節能減碳,智慧電網,電廠降載等,均會隨時檢討,在發展經濟下兼顧經濟。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google