字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

早餐喝奶茶 小心精緻糖超標

早餐喝奶茶【記者鍾翠珠臺北報導】台灣早餐菜色豐富,無論是中式或是西式應有盡有,但多數人在選購時只注重主菜,而忽略「早餐第一杯的重要性」!據台灣營養基金會「早餐飲料購買行為調查」發現,九成民眾習慣在早餐店購買早餐,近三成最常購買奶茶、紅茶、綠茶等飲品,其次為豆漿,其中有超過半數喝豆漿是為了滿足健康營養的需求。
執行長吳映蓉博士表示,早餐店飲料好喝,但若未慎選容易攝取過多的精緻糖類,因為含糖飲料空有熱量卻沒有營養,喝多了只會沒精神,還會出現「彌補心理」,中午可能有想要吃更多的衝動,或攝取更多高熱量零食的機率大增。長期下來罹患代謝症候群的風險大增。
另一方面,調查也顯示選擇鮮乳作為早餐飲品的消費者僅有2.5%,與傳統觀念早餐喝鮮乳完全不同。吳博士提醒,多數國人並沒有午晚餐飲用鮮乳的習慣,如果早餐不喝鮮乳,加上不知道攝取高鈣的食物,長期下來恐有鈣不足的危機。建議民眾應多飲用優質的鮮乳類飲料,趁早養足骨本以預防老年骨質疏鬆。
榮新診所營養師李婉萍則說,早餐飲料要喝得安心,應選擇精選乳源,層層用心把關的鮮乳,具國家健康認證且含有高纖的市售包裝豆漿,以及榮獲國家健康食品認證的優酪乳。如便利商店早餐營養成分標示完整,除一般主餐外,還有水果及沙拉等豐富的選擇,也較注重食品的保鮮程度。若在便利商店購買早餐,輕鬆就可搭配出豐富、均衡且多變化的加分早餐組合。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google