字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

日畫家臼井治「歌舞妓」創作展 登場

 中華文化國際民俗藝術協會林俊雄(左起)、北市議員梁文傑、日本畫藝術家臼井治、台灣水彩大師陳陽春、北市府副秘書長李文英與策展人江政達合影。 【記者鍾翠珠臺北報導】享譽國際的日本畫藝術家臼井治,即日起至5月30日假台北市長官邸藝文沙龍生活藝術館展出「歌舞妓」創作畫展,共展出20幅畫作。18日開幕首日,北市府副秘書長李文英、市議員梁文傑、國際級水彩大師陳陽春、藝術家蔡豐名、潘蓬彬、胡達華、劉木林等人,與中華國際文化藝術協會理事長林俊雄等藝術界、工商企業界和新聞界約80位貴賓均到場致意,場面熱烈,擠滿了藝文沙龍生活藝術館。
當代日本「歌舞妓」是非常受尊重、社會地位極高的職業,更是日本極為重要的文化之一,通常舞妓都是在15-20歲間進行才藝的學習後才能在宴會上演出,女孩子能成為一名合格的藝妓是件非常了不起的事情!只要一個家庭有人擔任藝妓將會被視為一種榮譽,並且已形成日本一種具代表性的傳統文化。
日本畫藝術家臼井治表示,畫畫生涯已經40年了,他非常喜歡畫人,在創作的時候最注重的地方就是「眼睛」,因為叔叔是日本的電影演員,所以認識了很多的歌舞妓,透過這些關係才開始以歌舞妓為題材。這次非常開心能在台北市長官邸舉辦畫展,希望大家都能欣賞筆下的日本歌舞妓文化。
策展人江政達教授則指出,這次很榮幸能夠參與如此特別的台日交流,並在日式味道濃厚的建築裡面,有日本歌舞妓畫作可以觀賞,也希望透過這次藝術家臼井治帶來的「歌舞妓」創作作品,讓更多觀賞的民眾能更深一層了解日本文化的獨特風格。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google