字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

新政府對日雙引擎 開始運轉

【記者杜秀盈報導】負責涉日的外交部亞東關係協會昨天改選會長,確定由前國安會秘書長邱義仁接掌。邱義仁表示,最近國際情勢變化,讓台、日關係進入新的階段,也帶來機會,希望未來能有新的進展。此外,內定駐日代表謝長廷當天表示,預計6月9日或10日前往赴任。
亞東關係協會27日舉行理監事聯席會議暨會員大會,並在會中改選會長,確定由邱義仁接掌會長一職。謝長廷也出席會議。
前台北駐日經濟文化代表處代表許世楷表示,邱義仁在陳水扁政府時期就接觸對日工作,與日方建立很好的人脈關係。邱當年任國安會秘書長時,主要負責美國、日本政情,熟稔日本國情,如今接掌亞協會長,將扮演深化台、日關係重要推手。
邱義仁受訪時表示,最近國際情勢變化,讓台、日關係進入新的階段,也帶來機會。今後在前輩努力與學習的基礎上面,希望能有新的進展。
媒體詢問,日後與內定駐日代表謝長廷之間的分工為何?邱義仁說,會按照外交部指示處理。他說,亞協會長一職預計6月才正式上任。
此外,當天與會的謝長廷也說,原本預定6月中旬赴日就任駐日代表,但最近高雄市長陳菊及台南市長賴清德要去熊本,多名議員隨行,想趁這個機會前往,目前正申請,如果來得及,預計6月9日或10日赴任。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google