字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

新北公托中心 獲服務品質獎

【記者王威鈞報導】在臺灣,不敢生小孩是許多家庭的隱憂,因為面臨托育的壓力,新北市政府全國首創以 「服務」為主軸的友善照顧政策「公共托育中心」,獲得行政院服務品質獎,榮獲總統馬英九親自頒獎。社會局長張錦麗昨(17)日在市政會議獻獎,市長朱立倫表示,新北市公托政策領先全國,成為外縣市觀摩效法,甚至國外專家學者前來取經,除了社會局的努力外,市府團隊包含教育局、工務局、城鄉局、消防局、財政局、衛生局、新聞局等16個局處通力合作,才能獲得民眾的支持和肯定。
張錦麗表示,全國共有61個機關參賽,新北市能脫穎而出,證明新北市的公托政策「優質、平價」獲得民眾的口碑,朱市長要讓現代年輕父母「歡喜生、快樂養」的服務目標能具體達成。
朱立倫表示,在5年多前開始推動公共托育政策,還有些縣市抱質疑的態度,但一步一腳印,從第1家汐止忠厚公托成立,迄今已設立43家,而且每家均採托嬰、親子館、育兒知識館「三合一」的策略,已超過151萬服務人次,優質化的托育及親子服務,滿意度高達96%以上。
朱立倫表示,新北市推動公共托育政策雖領先全國,但不藏私,社會局所編製的托嬰中心工作管理手冊及環境規劃設計原則,兩項針對服務及空間的KNOW-HOW工具,無條件分享給全國,也進而影響中央友善托育服務的政策,中央後來也推動各縣市開辦公共托育中心,目前全國已達92處。 未來新北市將持續設置並朝向穩健經營、安全照顧、普及化的服務模式,以嘉惠更多的市民與家庭,真正做到一個友善托育的宜居城市。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google