字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

放大優點 青少女嘉年華建立自信生活

鼓勵女性朋友透過情緒教育講座 或是透過姊妹淘或母女間相互傾聽 可有效改善人際互動

 【本報記者鍾翠珠臺北報導】由董氏基金會與聯合利華合辦的「525我愛我活力青少女嘉年華」宣導活動,昨(21)日假捷運劍南站廣場舉行,透過兩單位的微笑沙漏推廣、寫壓力記錄及快樂記錄冊等及情緒教育講座,幫助青少女建立自信正向的生活度。
 聯合利華董事總經理吳雅婷表示,該活動的舉辦今年已邁入第三年,過去兩年在北部和中部30所學校進行宣導,直接影響了2萬多名女同學,今年將擴及到南部,呼籲青少女們練習放大看自己的優點,以「謝謝自己,有我真好」為概念,鼓勵同學們學會愛自己、肯定自己,除了透過自己的力量外,相信透過姐妹淘或母女間的相互傾聽陪伴、給予彼此鼓勵與肯定,有助增強自信。
 很多父母會發現,吾家有女初長成時,原本活潑開朗的女兒突然變得悶悶不樂、喜怒無常、神神祕祕、情緒波動大。原本貼心的女孩,成為家裡「最難搞」的人,經常陷入矛盾的情緒中,容易受到外界的影響。心理學家艾力克森就提出,青春期的發展面臨的危機將影響一個人趨向「認同整合」或「認同混淆」,是全人發展中最重要的一個階段,這個階段也因為多元的壓力,容易自我否定。而當青少女不喜歡自己,就無法看到自己現有生活的美好面,亦趨向負面思考,出現憂鬱情緒。
 董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨指出,根據研究,自我概念可以透過有意識且刻意重複行為而改變,每天透過重複一個簡單的行為,類似提醒、鼓勵、感謝,就可以達到有效改善人際互動,增強自信心的好效果。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google