字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

改善夜市空品 魯台營不遺餘力

【記者黃正忠專訪】魯台營到屏東縣政府環保擔任局長一年六個月推動環保不遺餘力,這次屏東市公所要推動民族夜市徒步區遇到許多攤商的反對,魯台營局長在與攤商協調會中被攤商罵的最兇,而他以柔軟拜託、傾聽民意的態度來試辦徒步區,減少夜市的嚴重空氣污染、改善民眾「逛夜市」不再受到油污與機車排煙之苦,他希望除了做生意外也要顧及饕客享用美食有好的空氣環境品質,這次試辦屏東民族夜市徒步區減少機車排煙,希望改善屏東人的購買習慣並接受環保概念。
本月14日週六下午六時三十分至晚上十時,屏東市民族夜市徒步區實施,縣政府環保局與屏東市公所終於踏出改善夜市空氣品質的一大步,讓前來夜市享用美食的饕客有好環境品嚐美食。
魯台營局長表示,環保局與中央環保署推動環境保護非常重視,魯台營表示,推動環保概念是一項「吃力不討好」的工作,台灣的環保觀念正漸漸提升,政府也要讓民眾養成環保的習慣。
提到屏東市公所要在民族夜市推動行人徒步區,就要從去年說起,當時新上任的市長林亞向他提出這個構想,而夜市徒步區經過幾任市長都無法堆動成功,市長林亞希望市民有健康的用餐環境不妨試一試。
經過多次協商後,魯台營決定效彷過去在小琉球與墾丁後壁湖的成功案例來試試看,雖然目前攤商的反應很激烈還看不到成果;但魯台贏為了民眾有好的空氣品質與好的環保環境,經過被攤商怒罵、反對、抗爭他還是理性的要攤商一起來堆動。
環保局發現夜市的空氣細懸浮微粒(PM2.5)嚴重比屏東市其他地區超標很多,環保局開始針對夜市空氣污染及油煙排放做不定期檢測,但未見改善。
雖然第一天試辦未見成效,但在試辦階段是政府與民眾的「陣痛期」,魯台營希望攤商也能提供意見給政府,共同參與概念不要用旁觀的態度來看待這項「試驗政策」,大家應該共同努力把空氣污染變好攤商店家生意變好,讓夜市的空氣品質改善符合標準才是政府給人民的宜居環境。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google