字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

振興捷運沿線 陳菊願意承擔

9-1 【記者邱英明高雄報導】市議員吳益政指捷運紅、橘線沿線店面空屋率偏高,商家叫苦連天,他建議市府研擬捷運沿線繁華復興計畫,引進高雄厝擴大獎勵,依不同空屋年限課徵不同稅率的空屋稅,課徵所得全部用於獎勵補貼參加計畫的承租戶,以重振中山及中正路的繁華與榮景。市長陳菊表示市府願意承擔改變城市的責任。
高雄也面臨經濟典範改變的困境,也難逃少子化、高齡化、氣候變遷帶來的天災地變及電力短缺的挑戰。他強調,優化舊經濟只能延緩死亡,變身網路強國才能救台灣,市府應和民間共同面對新時代的挑戰,才能破壞全球傳統經濟型式,建構新的經濟典範。
吳益政建議市府成立法人組織型態的數位創新經濟研究中心,以舊市議會、眷村及閒置校舍營造聚落環境,並讓議會成為創意聚落最好的接軌角色。
舊議會具有交通便利的優勢及可提供研究室讓創意人士進駐,吳益政要求市府提供完善的資源以吸引創意產業進駐高雄,除讓年輕人願意來高雄發揮創意,市府也能成為最大的買家及受益者。陳市長強調,高雄確實需要新的改變,並尋求新的產業發展。
他建議,包括強化英語能力、中小學恢復工藝課程、APP程式語言及哲學邏輯課程的學習,均應成為教育扎根及培育在地人才的策略。陳市長說,市府對成立數位創新經濟研究中心極有興趣,目前,市府已與經濟部、國發會研議設置海洋經濟中心,積極朝中央和地方聯手推動新產業的方向邁進。
高雄捷運通車後嚴重衝擊中山及中正路店家的營運,造成紅、橘沿線店面的高空屋率,吳議員要求市府提出捷運沿線繁華復興計畫,並進行專案討論。他建議市府檢討捷運沿線都更獎勵辦法,並結合高雄厝擴大獎勵,依不同空屋年限課徵不同稅率的空屋稅,課徵所得全部用於獎勵補貼參加計畫的承租戶。
陳菊支持吳議員提出的創新構想計畫,她說,市府將嚴肅面對吳議員提出的捷運沿線繁華復興計畫,並研議突破性的策略,並將和營建署討論空屋的認定及降低都更門檻,包括研考會、都發局及經發局都應重視城市進步的新思維,市府願意承擔改變城市的責任。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google