字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

戲說經典 重現50年代黑白電影

【記者鄭伯勝屏東報導】為了讓民眾了解早期影像紀錄與創作,縣政府文化處委託臺灣金甘蔗影展協進會將屏東戲曲故事館打造成潮州大戲院以及古早味柑仔店,並與潮州鎮公所、國家電影中心、全美戲院、紀錄工坊與潮州高中共同協力合作,即日起至9月18日止展出「戲說經典:回憶50年代重現黑白電影展」,展示舊式釐米影像器材、手繪海報畫板,將逐漸被遺忘的美好記憶再次串連起來。
縣府文化處博物美術科許朝欽科長表示,潮州擁有明華園歌仔戲、光鹽皮影戲、樂樂紙影戲團與明興閣布袋戲等戲團,被稱為「戲巢」,潮州過去還有8間戲院播放電影,是居民早年休閒、戀愛、追星的重要場所,而且臺灣早期電影又與歌仔戲、皮影戲等本土戲劇關係密切,在潮州舉辦黑白電影展格外具有意義,期盼本次展覽能重新喚起潮州人與電影戲院的美好時光,讓「懷舊電影」與「傳統戲曲」成為潮州發展的文化亮點。
潮州鎮公所主任秘書丁勇言指出,過去潮州是臺灣戲院密度最高的地方之一,戲院的建立帶動了潮州商圈的繁榮,而電影情節與演員故事廣泛深入社會各階層,成為常民文化的重要一環,潮州有太多的電影故事值得我們去深入挖掘。
黑白電影展出期間每週六日下午2時30分固定播放經典臺灣黑白電影,如王哥柳哥遊臺灣、雨夜歌聲、雪裡紅、高雄發的尾班車、桃花江等,期間還會邀請柯淑卿、蔣耀賢等多位電影導演與影像工作者講座,帶領大家認識黑白電影的美學世界,並從影像中看見人生百態與時代的記憶。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google