字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

成都天府國際機場 動工

【記者王威鈞報導】中國國家重點項目——成都天府國際機場昨天正式開工建設。其一期工程總投資718.6億元(人民幣,下同),預計2019年基本建成,2020年投入使用。
成都天府國際機場是中國“十三五”期間規劃建設的最大民用運輸樞紐機場項目,也是四川省歷史上投資體量最大的項目。其航站樓總面積約為126萬平方米,規劃總用地面積約52平方公里。
中共四川省委書記王東明表示,成都天府國際機場是中共中央、國務院著眼中國發展大局,推進西部協調發展,建立和完善綜合交通體系的重大戰略舉措,將奠定成都作為中國航空樞紐的地位。
成都天府國際機場項目一期設計目標年為2025年,滿足年旅客吞吐量4000萬人次,貨郵吞吐量70萬噸,飛機起降32萬架次需求。其建成後,成都將成為繼北京、上海之外中國第三座擁有雙機場的城市。
今年5月初,中國國家發改委和住建部聯合發佈了《成渝城市群發展規劃》,明確成渝城市群的總體定位是立足西南、輻射西北、面向歐亞。在未來,作為國家級國際航空樞紐,成都天府國際機場除了與北京、上海、廣州遙相呼應,還將成為中國面向歐洲、東南亞、南亞、中東和中亞的國際空中門戶,成為國際客貨西進東出、東進西出、西進西出中國大陸的重要中轉站。
成都市市長唐良智表示,該市將確保天府國際機場建設有力有序推進,確保2019年基本建成。同時,成都市還將做好以天府機場為中心的綜合交通樞紐,確保2020年如期投入運營。
據悉,天府機場航站樓構型取意具有成都特色的太陽神鳥,4座單元式航站樓猶如4祗馱日飛翔的神鳥,寓意著古蜀文明在成都平原上歷經三千餘年的延續。其航站樓以手拉手方式予以連接,較好地結合了單元式航站樓和集中式航站樓的優點,該種構型為中國國內首次採用。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google