字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

成立月餘 福州反詐中心連擋13案

【記者杜秀盈報導】“那天,我的手機忽然收到很多條短信,發現卡中的400多萬元(人民幣,下同)竟然在十幾分鐘內全部被轉走。”一位嚴姓受害者回憶起半個月前發生的事,至今仍心有餘悸。所幸報警及時,被轉走的所有錢失而復得,他說,要感謝福州反詐騙中心。
大陸福州警方昨天披露,福州市反詐騙中心成立一個多月來,已成功止付641萬餘元;發現案件線索178條,成功防止13起詐騙案件發生,反詐騙取得初步成效。
嚴姓受害者的遭遇是最新發生的案例。據介紹,5月9日、11日,福州警方分別接到嚴某、俞某報警稱,其銀行卡內的現金被人盜轉,兩人合計損失528萬元。福州市反詐騙中心迅速啟動緊急止付工作機制,成功為受害人追回全部損失。
福州警方一周內先後抓獲犯罪嫌疑人柯某(男,31歲,龍海人)、黃某(男,28歲,龍海人),繳獲手機、手機卡及銀行卡等作案工具。
經查,兩名犯罪嫌疑人通過非法手段竊取了持卡人的身份及儲蓄賬戶信息,而後使用網絡購買的作案手機號碼,冒用持卡人身份,分27次轉走受害人嚴某銀行卡內的432萬元,分6次轉走受害人俞某銀行卡內的96萬元。目前,兩名犯罪嫌疑人因涉嫌信用卡詐騙被依法刑事拘留。
福州市反詐騙中心今年4月15日揭牌成立,由公安、銀行機構、通信運營公司合署辦公,形成從接處警到涉案資金快速止付、凍結,涉案通訊號碼及時攔截、封堵,案件查證打擊等一體化的反詐騙工作機制。這被視為打擊防範電信網絡新型違法犯罪的“撒手 ”。
警方稱,民眾一旦發現上當受騙,一定要第一時間報警,以便警方聯合金融、電信等機構啟動緊急止付機制;另外,要保存好與騙子之間的通話、短信及銀行轉賬等記錄,為警方破案提供線索。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google