字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

徵收回饋金惹議 林右昌:中央規定

【記者王威鈞報導】昨(17)日上午有業者針對市府今年1月起徵收「山坡地開發利用回饋金」,到議會進行陳情,市長林右昌回應表示,徵收回饋金是中央法令規定,基隆市面對中央扣除統籌分配稅款的壓力,已經是全國倒數第三個公告實施的縣市,並以最低的比例來徵收,目前也積極推動山坡地解編,希望推動市中心及核心地帶發展。
產業發展處長林福來表示,回饋金比例規定是6%到12%,1月開始是採用最低的6%,礙於審計部的要求,不能不實施,衡量基隆市的山坡地比例,真正能使用的平地本來就很少,林右昌市長上任以後也積極推動山坡地解編,但還要經過農委會現勘,預計明年可以完成程序。
林右昌則指出,徵收回饋金因為是全國一體適用的法令規定,不可能針對特定縣市排除,站在地方政府的立場,已經是全國倒數第三個公告的縣市,已經站在地方發展及業者的立場考量,但包括審計部等中央機關一再來函糾正,甚至可能因此被扣除統籌分配稅款,對市府財政影響甚鉅,這是市府目前面對的困境。
林右昌說,市府採取最低的6%徵收比例,議員們提出南投縣的案例並非廢止公告,而是廢止其中包括單一農舍、單一住宅及農業設施等部分,其餘開發項目仍維持徵收回饋金,並未違反中央規定,要解決只有兩條路,第一是中央修法,第二就是山坡地解編。
林右昌表示,山坡地解編在基隆有兩大課題,過去因為基隆河尚未完成整治,汐止水患後,中央限制開發,另一就是農委會有關山坡地編列的原則,前幾任市長都沒有找到癥結,員山子分洪完成後已不再發生水災,基隆河沿岸限制開發的理由已經不在,可以重新要求中央針對基隆河周邊重新檢討。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google