字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

循環經濟 推動就業、留住人才

日前新政府於公開場合誓言持續推動環保政策,是以「循環經濟」(Circular economy)一詞即成為顯學,惟對照近日高雄市議會進行質詢時,多名議員點出高雄市就業薪資低落、人口負成長與人才流失的情形,因此如何提振高雄市經濟即是新政府急需謹慎思考的議題。或許,這時循環產業區之推動工作就是鎖鑰之一,因為循環產業區的成立,才是確能提升高雄市整體就業機會與留住人才之根本所在。
然而,循環產業區的推動過程勢必受到造成環境負擔之質疑,但其實這是能藉由環保法令的規範和工程手段來將疑慮降至最低,以下筆者想從與煉油石化產業相關之環保領域,來敘述將新技術及新思維結合於一身的循環產業區,其設立會對環境保護具何種優勢:

 一、空氣污染防制

 空污防制首重源頭改善,即採用乾淨能源如天然氣或低硫份油作為燃料,一旦源頭組成潔淨,其反應所產生之末端污染物含量亦必然較非乾淨能源來得低,當然這些末端污染物再以最新空污改善技術如排煙脫硫裝置(去除硫氧化物)、低氮氧化物燃燒器與選擇性觸媒還原法(去除氮氧化物),以及靜電除塵器(去除PM 10及PM 2.5等懸浮微粒)等設備之串、並聯結合使用,藉「源頭管制至末端處理」方式,均能使污染物之排放濃度遠低於法規標準。另工廠常見的空氣污染還有揮發性有機物(VOCs)逸散的問題,其洩漏來源包含儲槽、油水分離器、泵浦、氣體閥、液體閥、釋壓閥、法蘭或開口管線等設備,惟這些設備皆能透過循環產業區之設立或設備之更新,來將洩漏設備進行汰換或改善以減少洩漏情形,甚至使上述部份設備達到零洩漏之目標。最後是溫室氣體減量部分,目前採行方式則有節約能源(納入綠建築設計、採高效率省電設備、回收廢氣至燃料氣系統等)、提升設備能源效率(採最低排放開爐方式、去瓶頸提高設備效率等)、增加使用低碳燃料與其他(廠內外綠化植栽樹木、使用綠色環保產品等)。

 二、水資源因應

 多數人應都知道高雄水資源缺乏,但在政府無有效的蓄水策略出爐前,也許能從節水措施與廢水處理回收來因應。首先係節水部份,可從工廠常見的冷卻、鍋爐、製程與消防民生等用水方面著手,如冷卻水塔旁濾槽之自動逆洗與自動加藥監控排放提高濃縮倍數等方法來提高使用效率,鍋爐用水採原水前處理增設互換式電透析裝置與純水設備改善如樹脂再生水洗水回用等,製程用水增設冷凝水回收純化裝置、汽提塔冷凝水回收裝置及過剩低壓蒸汽回收等,至於消防民生用水則可透過水質改善、使用管理、衛生省水、放流水回用等措施來達到節水效果。另廢水處理回收部份,以中油林園廠為例,其目前採用薄膜生物反應器與逆滲透過濾廢水之高級處理設備,具將廢水處理至純水的能力,此時再導入「循環使用」概念,該股水更能作為循環產業區內它廠之使用;由此可知,循環產業區的設立,不僅可減少對高雄市水體的需求,更能落實水資源的有效利用。

 三、廢棄物管理

 目前台灣的廢棄物清除、處理及管理系統相當純熟,主要係將廢棄物先進行整理分類,再分成可回收及再利用者兩類,其餘不可回收部份,則以焚化或掩埋進行處理,而上述廢棄物之流向皆會採聯單方式進行追蹤及管制,以避免發生廢棄物去向不明情形。然因「循環經濟」的概念興起,新政府或能思考將座落於高雄市各地的工業區集中管理,以區域性整體考量為基礎,透過質、能量平衡與循環再利用觀點,連結循環產業區內各工廠之運作,規劃產業資源循環利用與有效利用的推動方案,使各工廠間形成一個類似生物鏈的結合,互相利用各工廠間「能源、資源、廢棄物」為原物料,期達有效降低生產成本,亦解決環保問題之目的。

 四、土壤及地下水污染防治

 探究高雄市內多數工廠遭環保主管機關列管為土壤及地下水污染場址之主因,可發現主要是目前現存工廠多為20~40年前所設立,當時因環保意識未普及與工程技術不成熟緣故,工廠在建置時均將製程的物料輸送管線埋設於地面下並直接和土壤接觸,這些管線經長年厭氧及潮濕環境反應下逐漸鏽蝕,物料也就因此洩漏至土壤而造成土壤污染,且這些持續洩漏的污染物更會隨著重力繼續往下移動,直至接觸到地下水,此時,這些污染即會藉著地下水的流動而衍生地下水污染情形。但以目前最新的工廠建造技術而言,除管材需符合特殊防蝕規格外,在地下管線設置的時候,也會採用管溝化的方式(即管線放置於塗覆特殊防漏材料作為內襯的混凝土管道內)進行埋設,同時在管溝內裝設氣體偵測器,假若某段管線因未知原因造成破損洩漏,除可立即發現該段管線發生洩漏情形外,亦能儘速安排管線更換工作;由此可知,爾後新工廠如以管溝化工法作為管線埋設之基礎,勢必能大幅度地降低土壤及地下水發生污染的機率。
 從以上的內容不難看出,隨著科技的日新月異,工廠製程與污染控制技術早有長足的進步,因此新政府反而需要提倡更節能、更低污染及更高效率的新廠設立或設備更新之觀念,在兼具環境保護與經濟發展的平衡下,才能逐漸汰換耗能且高排污的老舊工廠。否則,一昧反對新設工廠的行為看似擋下污染,但現存老舊工廠污染更嚴重的事實卻沒人在乎,這不是更令人覺得匪夷所思嗎?(成功大學環境工程研究所碩士黃亮順)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google