字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

恢復文化城美譽 張雅旻盼蒐集中市百年文史資源

 市議員張雅旻建議市府再創台中風華,恢復「文化城」的美譽。(記者諸葛志一攝) 【記者諸葛志一臺中報導】市議員張雅旻27日以「重建文化主權,深耕在地文化,再創台中風華」為題,建議市府盡速蒐集百餘年來的人文、歷史資源,在重要故居、歷史場景立碑紀念,說故事給人民聽,讓人民跟土地、歷史做更深刻的連結與共鳴,豐富台中文化內涵,讓文化活動融入台中市民的生活,恢復「文化城」的美譽。
張雅旻指出,文化建設是城市進步的指標,日治時期自「台灣文化協會」吹響改革的號角,成為全台灣文化運動的搖籃,全台菁英匯聚,百家爭鳴,引領變動時代的風騷,台中因而有「文化城」的美譽。她憂心現在很多人對於自己生長土地的歷史、文化非常陌生,曾經有過怎樣的人,做過什麼事,對這塊土地發生了什麼樣的影響,毫無所悉,以至於「凡走過不留下痕跡」:台灣人不知台灣史,不知道自己的身世,如何認同這塊土地,與這塊土地建立更深刻的情感?
張雅旻建議市府,蒐集台中市百餘年來的文史資源,在重要人文、歷史、故居、地景、古蹟等立碑紀念,珍視前人寶貴的生命印記,帶來更多的了解與感動,讓文化活動融入台中市民的生活。
文化局長王志誠答詢時表示,有關地方文化館的經營與維護管理,文化局責無旁貸,除了市府積極輔導外或建置平台,讓地方文化館可在平台中互相支援,共同向中央爭取資源,市府全力提供協助。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google