字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

廢校? 議員請苗縣府審慎評估

【記者鄭伯利苗栗報導】苗栗縣政府計畫將全校學生未達30人以上之小校裁併,縣議員陳光軒認為不宜,除嚴重影響學生受教權,亦會造成人口大量外流,其要求縣府不要冒然實施,否則不僅「廢校」,進而「廢村」。
陳光軒議員昨日在總質詢時說,苗栗縣政府沒有錢,就拿小校來開刀,這對小校之學生、村民非常不公平,因台灣小校超過9成都在偏鄉,這些孩子在受教權上及教育資源本來就比較匱乏,可是在偏鄉之學校是唯一讓小朋友安心成長之地方,也是偏鄉居民的社區核心,廢校等於斷了年輕人的歸鄉路,也很快毀了一個溫暖的小社區。又說,政府一直鼓勵年輕人返鄉,卻一步步毀了他們故鄉之小學,這樣年輕人會回來嗎?也不敢在家鄉生孩子,因沒有學校可就讀。
陳議員進一步指出,小校不必廢,積極輔導轉型,最簡單有效之方式,就是將小校組織扁平化,減少無謂之公文和評鑑,並進行混齡教學,不僅減少人力成本,並讓老師專心教學,提升教學品質。其說,立法院通過學校型態實驗教育實施條例以後,公立學校轉型已經有很好之法源依據,大坪國小今年榮獲「台美生態學校銀牌、銅牌獎」之認證,正好符合此條例,因此希望縣府不要再用學生數來決定小校之存廢,這是落後之思維。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google