字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

年金改革 考試院長:別傷害公務員情感

【記者王威鈞報導】新政府上任後力推年金改革。對此,考試院長伍錦霖26日在考試院會表示,年金改革須在不傷害公務人員情感的基礎上進行,讓公務人員不再有「政府財政發生困難時,就怪罪公務人員,並拿退休所得開刀」的恐慌與不滿。
考試院26日舉行所屬部會新任首長宣誓就任後的首次院會。伍錦霖致詞時首先就提及年金改革。他表示,考試院有完成年金改革的使命和決心,但也應該保障公務人員的權益並維護其尊嚴。在年金改革過程中,讓公務員「甘心」、「放心」支持改革,更能「安心」、「盡心」為國家及人民服務。
伍錦霖表示,目前年金制度依職業別分立,不同職業的費率、給付條件及設計等都不同,過度簡化不同制度間的差異性,僅以特定數據、特殊個案比較,或用正反兩方辯論,恐將徒增社會各職業間對立與不平,無助於解決年金改革問題。
伍錦霖還特別引用《禮記.禮運大同篇》的「老有所終、壯有所用、幼有所長、鰥寡孤獨廢疾者皆有所養」表示,面對年金改革,政府在制度設計上,各行業別間不應有太大差距,社會福利與資源也應妥適分配。他強調,愈是困難的挑戰,愈需同理心,愈需溝通;各行各業應平心靜氣、相互諒解,不要堅持己見,也不要躁進,唯有放下對立、偏見與矛盾,共同為國家永續發展及下一代子孫著想,才能尋求最大公約數。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google