字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

布農族射耳祭 重現狩獵文化

【記者余金來、鍾春蘭桃園報導】105年原住民族歲時祭儀—布農族射耳祭昨(29)日在平鎮區民俗公園舉行,射耳祭(Malahtangia)為布農族重要傳統,重現布農族狩獵文化。桃園市長鄭文燦出席活動時表示,桃園致力保留不同原住民族傳統,在升格之後,鼓勵各族辦理自己特色的「歲時祭儀」,讓原鄉文化在都會地區扎根。
鄭文燦指出,目前桃園原住民族市民有6萬8,292人,其中設籍桃園的布農族人共有4,019人,而布農族重視祭典,經常舉辦歲時祭儀,當中最特別者便是每年4、5月的「射耳祭」,透過射耳祭儀,能讓布農族孩子學習成為獵人,可謂布農族的成年禮。
為了讓部落孩子認識母語,昨日射耳祭也以布農族語及漢語雙語進行,更以母語歌謠教唱、幼童展演「報戰功」(Malastapang)方式,讓大家能夠認識原鄉特色,也讓年輕族人感受部落文化根源。
鄭文燦提到,透過布農族耆老帶動,讓原鄉文化能夠代代相傳,未來桃園所舉辦的歲時祭儀不僅吸引桃園族人參加,也歡迎全國各原住民族朋友參與,相信透過活動不僅能凝聚族群文化,也提供族人情感交流。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google