字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

市府擬推海葬 三月內提相關計畫

【記者諸葛志一臺中報導】台中市殯葬火化率高達95%,火化後的骨灰又以放置納骨堂塔為主。為讓告別人生的方式更有選擇性,同時響應環保,市府預計3個月內提出海葬計畫,規劃一年2次的海葬儀式,並聯合中彰投苗4縣市共同舉辦。
18日市議會進行業務質詢,市議員謝志忠、張玉嬿、蔡雅玲、張靜分等人關心台中市殯葬骨灰處理問題。認為台中市火化率相當高,骨灰以放置納骨堂塔為主,反觀其他5都均已推動海葬,唯獨台中尚無,建議市府透過中彰投苗聯合治理平台提案推動,將海葬納入殯葬選擇權中。
民政局長蔡世寅表示,台中市內火化率95%,骨灰以放置納骨堂塔為主,其次為樹葬,海葬相當少數。目前民眾如選擇海葬,則必須自費租船;目前內政部正推動「環保葬法」,包括海葬、花葬、樹葬、植存、灑葬等,市府將配合中央政策推動,並優先執行議員建議的海葬。
副市長張光瑤也承諾,在不違反相關法令的原則下,市府將在3個月內提出海葬相關規劃。此外,針對海葬經費應由誰負擔?蔡世寅強調,市府任何支出都須秉持公平、正義原則,船隻為海葬必要項目,將由市府統一處理,其餘支出則與家屬協調;今年市府未編列相關預算,可望明年度儘速推動。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google