字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

巧聖仙師魯班公獎 32人獲獎

【記者諸葛志一臺中報導】為發揚傳統工藝文化,台中市政府全國首創舉辦「巧聖仙師魯班公獎」選拔,廣邀全國具有木雕、木工、土木、建築、室內設計等相關木作達人大展身手,角逐榮耀,29日評選結果出爐,由市長林佳龍頒獎表揚32位獲獎者,期勉他們仿效魯班公精神,將專業技術傳承給更多人。
市府在東勢巧聖仙師廟前廣場,舉辦「巧聖仙師魯班公獎職場達人及職場新秀」頒獎表揚,包括林市長、行政院客家委員會主委李永得、市府勞工局長黃荷婷、客家事務委員會主委劉宏基等人,均到場共襄盛舉,並由林市長頒獎表揚獲獎者。
其中,獲得木藝大師的葉經義,從林市長手中接下最高獎榮譽獎金50萬元,並將刻有大小馬匹造型的木雕作品「傳承」,送給林市長作為紀念。
獲選木藝大師的葉經義,15歲師承泉州師傅「蘇水泉」,隨師在高雄各宮廟工程中學習寺廟鑿花木雕;他從事傳統木雕工作逾60年,收徒傳藝經歷不計其數,在宮廟雕刻、古蹟修護工程、飯店裝飾等方面均表現卓越。去年由文化部授證重要傳統藝術傳統木雕技術保存者,成為國家指定的「人間國寶」。
除了木藝大師,選拔獲選作品分為木作組、泥作組、營建組、雕刻組及漆工藝組等5組,木作達人李萬財;漆工藝達人曾一朗,是太魯閣族原住民,以特殊的漆工藝手法彩繪傳統蒸籠,並將親情融入作品中,充滿濃厚的原住民文化氣息。雕刻達人李亦琨;泥作達人陳全協;營建達人邱聰輝與廖湘楹。
表揚活動結束後,現場接著舉行「巧聖仙師魯班公2523週年誕辰典禮」,透過東勢巧聖仙師廟傳統科儀,引領民眾體會古時典禮的隆重肅穆,不僅追念巧聖遺風,也傳承發揚巧聖精神。
此外,為讓更多人體驗客家文化,台中巧聖仙師文化祭也在東勢三民街舉辦「巧聖花車踩街嘉年華」,吸引上萬人參加;在神岡社口萬興宮還有「巧聖仙師聖誕平安福宴」,席開200多桌,邀請民眾一同向魯班公祈福祝壽。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google