字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

工藝職人展 呈現傳統工藝精神

N7171a-20160521161003438-0

【記者諸葛志一臺中報導】台中市政府文化局自昨(21)日起至6月5日,於東勢客家文化園區舉辦「工藝職人展」, 21組傑出工藝職人齊聚,展出食器、茶器、用器、玩器等四大主題工藝生活器具,將巧聖仙師魯班公的傳統工藝精神,體現於常民生活器物中。市長林佳龍穿上職人工作服,為活動揭幕,歡迎所有民眾參加每週日安排的木作DIY課程,創造擁有自己個性的作品,親身體驗職人精神。
開幕活動由東勢在地學童化身小小職人,手持Q版槌子、木鉅等藝師工具,帶來趣味橫生的舞蹈表演,象徵台中工藝文化的一脈相承。
市長林佳龍、文化局長王志誠、客委會主委劉宏基也與參展職人,一起組裝代表職人精神的「魯班鎖組」,並在上簽名留念,代表對工藝文化的發揚傳承,隨後參觀展區,聽取各作品的設計理念。
而這次「工藝職人展」邀請21組傑出工藝職人,展出食器、茶器、用器、玩器等工藝生活器具,同時展出魯班公獎選拔活動的優秀作品,展現工藝結合生活的精神。
林佳龍也前往日前開幕的「木雕大師現場創作展」活動現場,逐一拜訪正在樟木原木上創作的5位木雕大師,也在木藝大師陳瑞騰指導下,拿起圓刀與木槌,為作品「公雞的懷念」刻劃出公雞腳上的紋路,讓雞腳擁有彎取的弧度,更加生動。
市府文化局指出,這次活動特邀國際設計大師陳永基擔任策展人,並親自操刀主視覺,以現代美學手法展現傳統工藝的深度,傳遞當代職人的核心價值。
這次活動匯聚21組台中在地傑出工藝師、設計公司、工藝文創產業相關業者參展,參展者包括賴作明、陳金典、黃吉正、洪文章、千度琉璃等,共同呈現台中職人一流的技藝與人品器能。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google