字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

小英拜國父 獨派準備嗆聲

【記者李錫平報導】總統蔡英文今天將率副總統、五院院長赴忠烈祠,向國父暨忠烈殉職人員致祭。雖然這次不再有「遙祭國父陵」活動,但獨派人士仍反對膜拜過去殖民統治先烈,將到場開記者會。
遙祭國父陵是歷任總統就職後的例行儀式;不過,民進黨人士說,台灣畢竟已經經歷3次政黨輪替,是個民主國家,因此,這次不再「遙祭國父陵」,而是調整成「向國父暨忠烈殉職人員致祭」,這其實是有「去封建化」的意味。
反中國化大聯盟昨天表示,台灣國創辦人王獻極等人今天將赴忠烈祠大門召開「反對膜拜過去殖民統治先烈記者會」。他們說,不認同新政府持續把台灣強行鎖進中國的歷史觀及相關儀式。對於新政府停止「遙祭黃帝陵」,予以高度肯定,不過,轉型正義必須從停止膜拜過去所有殖民政權所供奉歷史人物開始,因此,台灣人會堅決反對參拜孫中山及忠烈祠中的其他中國所謂「先烈」的做法。台灣人有自己的歷史,要追悼的必須是台灣的勇士。
他們說,要向新政府嚴正要求,立即停止將台灣持續「中國化」的一切作為;完全終結所有跟對岸歷史及相關人物或殖民者有關的祭祀及膜拜儀式;將供奉對岸歷史人物的忠烈祠改為悼念台灣歷史上因對抗外來殖民者而犧牲的台灣先烈的紀念館。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google