字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

實現勞工福祉 市府與星、韓、日簽署宣言

 市長林佳龍與新加坡、南韓、日本等工會代表共同簽署「實現勞工福祉友好共識宣言」。(記者諸葛志一攝) 【記者諸葛志一報導】台中市政府與勞動部勞動力發展署首次合作舉辦為期3天的「2016亞太勞動力政策論壇暨交流研討會」,邀請來自國內外近300位產官學界代表,探討青年就業、職業災害預防及海外勞資爭議協處等重大勞動議題。為強化我國勞工海外工作權益保障,27日市長林佳龍並與新加坡、南韓、日本等工會代表共同簽署「實現勞工福祉友好共識宣言」,宣示建立「海外勞資爭議協處平台」。
林佳龍由市府勞工局長黃荷婷陪同,與APEC越南官方代表Nguyen Quynh Trang、新加坡職場安全和健康研究所執行長Gan Siok Lin、新加坡全國職工總會助理秘書長楊木光、南韓工會聯合會常務理事YOO Jungyup、日本勞動組合總連合會副事務局長安永貴夫、僱用對策局次長丸田等人共同簽署「實現勞工福祉友好共識宣言」,並進行合作平台啟動儀式。
中華民國全國總工會理事長陳瑞、台中市總工會理事長陳金源、台灣機械工會聯合會秘書長吳惠玲等人也都到場見證。
簽署友好共識宣言後,合作平台成員將致力推動我方勞工團體與亞太地區勞工團體合作交流,並於未來攜手合作,以共同實現勞工福祉為最終目標;此外,平台成員基於互惠原則,勞工於所屬地發生勞工爭議時,將於合理範圍內提供勞工必要協助,以保障勞工基本權益。
勞工局長黃荷婷表示,簽署的勞資爭議跨國協處機制,最主要是透過各地工會的合作交流,讓我國勞工前往日本、南韓、新加坡、越南及其他東南亞國家工作時,在地工會能在勞工有需要時提供必要協助。畢竟我國勞工在海外工作人生地不熟,如果有在地工會提供勞資爭議協處機制,就能更進一步保障勞工權益。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google