字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

家扶辦寄養家庭在職訓練

【記者宋正忠高雄報導】培訓寄養家庭照顧嬰幼兒能力是北高雄家扶中心今年度重點目標,該中心和社會局於三至五月期間合辦為期8天、14單元的寄養家庭在職訓練,邀請多位心理師、醫師、律師、學前巡輔老師、家政老師,還有大學營養系和幼保系教授分享,並特別安排許多與嬰幼兒教養相關課程,希望更多寄養家庭具備能力、信心和意願,來承接保護最無助待援的嬰幼寄養童。
在訓練主題中,與嬰幼兒教養相關者,包含有幼兒照顧安全及急救訓練、兒童營養與飲食調配、特殊兒少之實務照顧技巧、親子共創手作時光、辨識孩子的氣質及優勢,希望寄養父母除了注意到其日常生活照顧外,更要重視其身心健康安全、信任依附關係、適齡能力發展等。另外還有針對教養學齡孩子的課程,以及針對寄養父母自我照顧議題,安排了夫妻關係一路通、父母三高預防、認識塑化劑對人體的影響、食安教育及基改食品之認識、芳香療法紓緩壓力等。
家扶曾淑靜督導表示,招募和培訓可照顧兩歲以下嬰幼兒的寄養家庭不容易,必須要父母一方沒上班專責照顧孩子,還要有足夠精神體力配合嬰幼兒飲食作息,更要有足夠信心和照顧知能,才得以接受此挑戰,此類型寄養家庭目前數量不足。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google