字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

學習星循環專區 保住石化區

石化業占GDP三成 央行總栽彭淮南等學者苦口婆心籲政府救救石化業 學習新加坡裕廊島石化專區 是可行之路

 【本報特派記者黃世澤報導】前年高雄市731氣爆案造成32死300多人受傷後,石化專區設置於否再度成為注目的焦點。包括央行總栽彭淮南等經濟學者一再呼籲政府「救救石化業」,救救台灣經濟,給人民有工作機會。在關鍵時刻保住石化業有其必要性,學習新加坡裕廊島石化專區是可行之路。
 石化業是基礎工業,它曾是助長台灣經濟起飛的原動力,也是數十萬幸福家庭經濟來源支撐的柱子,它與我們的生活息息相關,少了它我們將失去現代化的科技生活,不能跟家人,朋友等Line在一起,視訊聊天,因為這些科技產業的原料,供應鏈都來自石化業。
 石化業占GDP的三成,又關係高科技產業的高值化用品。國際頁岩油大陸媒化工,國際市場詭譎多變,國內確無大人有遠見肯擔當,大家都愛台灣卻讓台灣競爭力的血液慢慢流失而無感。
 回顧,100年馬英九封殺國光石化,經濟部急就章提出石化政策「質在內,量在外」,五年時間已經過去,只聞樓梯響,不見人下來。中油高廠關廠了,台耀石化科技撤回投資案,中美和化工拆廠售地,古雷案主導者前石化公會理事長陳武雄「落跑」,國光石化的窘境更悲慘,連一張辦公桌椅也沒有,經濟石化政策失敗,這是石化業最悲慘的時刻。
 最近高雄市議會黃柏霖、許崑源等議員,決定在五月三十一日舉行石化專區的公聽會,讓石化專區的議題再度成為各界關注的焦點。
 520政黨輪替後,中央及地方都是民進黨執政,希望蔡英文,陳菊能給石化業一個關愛的眼神,救救台灣的經濟,救救高雄的就業人口。
 民進黨藉高雄市議員李雨庭日前在一埸地方污染協調會上指稱,市長陳菊不反對石化專區,議會的黨籍議員會全力支持,市府經發局希望石化專區與大林蒲,鳳鼻頭等六里遷村事宜綁在一起協商。準行政院長林全提出循環工業區的概念,為石化專區的設立打開打一扇巧門,如:大林商港區除石化專區外,應納入中鋼廢爐渣,廢爐石的資源再利用,企業能源循環共享。
 由此看來,民進黨完全執政的中央及地方政府,都是有條件的同意設置石化專區。換言之,以中油為主體的泛中油石化體系,只要把大林蒲,鳳鼻頭的遷村議題及中鋼爐渣等廢棄物納入專區妥善規劃,即可取得地方及中央政府的認同。
 「能源循環工業區」取代石化專區,是中央,地方政府都可以接受的方案,同時也可以消除人民對石化等於污染的疑慮。
 接下來是如何面對環保團體的抗爭,政府及開發單位應積極主動向外界說清楚講明白,石化產業的污染是可以透過高科技技術進行改善,達到人民可接受的風險範圍。
 延續30年的環保抗爭壓力,新世代的石化業已經不再是污染的代名詞,近十年來,石化業斥資改善環保已經有明顯的成果,現在石化業逐漸走出污染,污名化的陰霾,期望它可以「脫胎換骨 」洗刷污名,守住與生活息息相關的石化業。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google