字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

奏國歌獻花行三鞠躬禮

蔡總統祭拜國父 獨派嗆聲抗議
總統府表示忠烈祠致祭活動「簡單隆重 心意不變」

  【本報記者楊大智報導】總統蔡英文昨天首度率副總統、五院院長赴忠烈祠,向國父暨忠烈殉職人員致祭。雖然這次不再有「遙祭國父陵」活動,但獨派人士仍在場外反對。
  原本依慣例,有「遙祭國父陵」儀式,但為去封建化,新政府已取消遙祭儀式。新政府將相關致祭活動調整成「向國父暨忠烈殉職人員致祭」,現場流程包括,奏國歌、獻花、行三鞠躬禮。
  媒體問到,程序簡化、時間縮短,總統府是否有新想法考量?沒遙祭陵墓行動,是否意味與對岸切斷血脈?
  總統府發言人黃重諺受訪表示,按慣例總統就職後,過去都有遙祭國父陵儀節,變成國父暨忠烈殉職人員致祭活動;畢竟是民主時代,不再沿用過去遙祭陵墓方式,「簡單隆重,心意不變」。
  蔡總統車隊到場時,獨派人士隔警力人牆,高呼「拒絕台灣中國化、不拜流亡忠烈祠」。不過,現場未有過激肢體動作。
  抗議人士高喊「拒絕台灣中國化、不拜流亡忠烈祠」;手舉標語「反對祭拜中國國父」、「反對祭拜中國先烈」、「拒拜蘿莉控、我拜鄭南榕」;其中手舉牌的「鄭南榕」還誤植成鄭「楠」榕。
  場外深綠人士抗議,黃重諺對此表示,「尊重社會上各種不同的多元意見」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google