字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

大陸開始出手?

哥國中止與我國的一項協議
疑似92″無”共識的第一刀 立委關心是否會造成骨牌效應

   【本報記者蔡捷報導】公平會25日證實,台灣與哥倫比亞去年9月簽署的「競爭法適用備忘錄」,哥國已在今年4月以「一中原則」予以中止。中國國台辦當天重申,大陸和台灣同屬一個中國,兩岸不是國與國關係,這是涉及兩岸關係根本性質的原則問題,「是一道繞不開的必答題」。
 公平會副主委邱永和25日上午在立法院財政委員會答復國民黨籍立委曾銘宗的質詢時表示,哥倫比亞今年4月14日中止與台灣簽署的競爭法適用備忘錄,理由是哥國以「一中原則」,要求轄下政府機構不得與我國政府單位接觸並簽署備忘錄。
 曾銘宗追問,已簽署備忘錄的其他國家是否有類似情形?邱永和表示,目前還有8個國家已公平會簽署備忘錄,但其他國家尚未有跟進的情況。
 就在同一天上午,中國國台辦發言人馬曉光再度強調,總統蔡英文的就職演說,只是重申了台灣方面現行規定的立場,依然迴避了兩岸關係性質這一根本問題。如果要確保現有制度化交往機制和兩岸關係和平發展成果,必須與大陸方面確認體現一個中國原則的共同政治基礎。
 馬曉光說,大陸和台灣同屬一個中國,兩岸不是國與國關係,這是涉及兩岸關係根本性質的原則問題,「是一道繞不開的必答題」。
 針對蔡英文政府的「新南向政策」,馬曉光也說,這種政治目的大於經濟規律的政策,只會對台灣經濟造成危害。如果一個中國原則不能在國際上受到維護,將會帶來不良影響。台灣如果企圖在國際上進行所謂「台獨」分裂活動,主張「兩個中國」或「一中一台」,是絕對行不通的。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google