字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

大里荔枝減產 再兩周可上市

B2600a-20160529170113140-0

【記者黃永順大里報導】台中大屯區大里,太平生產荔枝受今年寒害及降雨日偏多影響,農民於4月發現糯米及黑葉荔枝的開花量偏低,加上外來椿象肆虐,導致今年荔枝的產量僅有往年的三成不到。經市長林佳龍前往太平荔枝園,視察災損狀況,指示動用市府農業發展基金,提供農民每公頃6,600元的清園、有機肥料補助,以儘速復耕。
台中市荔枝種植面積1,896公頃,受1月寒害與後續雨害影響造成霧峰區、大里區及太平區的糯米及黑葉荔枝受損,被害面積達365公頃,損害程度31%,換算面積為113公頃,損失金額約1,200萬元。
大里竹仔坑曾姓果農表示往年5月中旬時,荔枝樹已結實纍纍,「今年根本不指望能有收成,會造成如此慘況,是因為去年10月底—12月初的荔枝休眠期,氣候該冷未冷,且溫度高達30度,致生長發芽期不正常,較無法開花;而開花期(1月下旬~2月中旬)氣溫須熱未熱,反遭遇超級大寒流肆虐及雨害,衝擊荔枝開花期,著果率比往年減少八成,是種荔枝五十年來收成最差的一年。
大里區農會推廣部的指出,由該會輔導推廣的「旺荔」荔枝品種,也因逢氣候反常,比往年延遲14–20天,預估再二星期左右就採收上市,唯產量不多,旺荔甜度高、果核小,果實色澤鮮紅豔麗,上市後,因為量少,物稀為貴,預估每台斤售價百元以上。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google