字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

大東創視代畢展 解密馬、蔡姓氏

【記者陳景寶高雄報導】520新舊任總統交接,你知道馬英九及蔡英文的姓氏典故嗎?義守大學大眾傳播系即日起至26日,在高雄鳳山大東藝術中心舉行「創視代」畢業展,透過「文字學」電子書,為大眾解開謎題。
近年網路流行測字風潮,大傳系學生李函儒、沈宴緻與蔡敦盈共同創作的「文字學」電子書,與中華文字理哲學基金會合作,從姓氏命名起源,探索潛在特質,也從文字原始造字看生活型態,發掘文字奧秘。
作品特別分析前後任總統姓氏「馬」、「蔡」的起源,「馬」是古代部族騎馬姿態氣勢非凡、洶湧奔騰,黃帝賜姓而來;他們具有在原野上騎馬開朗、奔放,如有想要達成的目標,會很積極不怕危險的潛在特質。「蔡」則是由草和祭組成,祭代表祭典官的職位,草字擺在頭上,要好好修身養性,提升自己由草變花,有如開花結果;其潛在特質是月光柔和光明,也像祭祀的燭光。
「創視代」畢業展另展出攝影、廣播、新聞採訪及廣告企劃等作品,探討議題涵蓋女權、同志或生死等領域,展現大學四年的學習成果。同學們在大樹區龍目社區籌拍《午後時光》影片時,還受到當地里長和居民照顧,為學生準備飯菜,令同學感動不已。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google