字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

外籍移工坐火車 不再看攏無

【記者莫漠彰化報導】台鐵彰化站為提供多元服務,全國首創在站內10座自動售票機旁張貼「東南亞四國語言」告示的新服務,於昨(29)日正式啟用,邀請彰化新住民協會現任廖理事長及前任理事長(立法委員林麗蟬),舉辦自動售票機東南亞四國語言揭幕啟用。讓菲律賓、印尼、越南、泰國等4種國籍的新住民及新移民,未來在彰化站自動售票機購票時不再「霧煞煞!」這套系統也獲得來自東南亞的外籍人士普遍好評。
彰化火車站站長邵宏松指出,自從政府開放外籍勞工後,目前在台的移工近60萬人,新住民也已超過50萬人,而這些外籍移工或是新住民中,絕大多數都來自東南亞國家,無論是工作或至外地旅遊,搭火車成為他們最重要的交通工具之一,但在語言不通的情況下,要購票搭車變成一大難題,若移工可自己操作售票機,可減輕很多人力。
這套多元服務告示,是台鐵彰化站商請移民署彰化專勤隊與台灣新移民發展與交流協會協助,告示上印有菲律賓、印尼、越南、泰國等4國語言,服務內容則包括張數鍵、車種鍵、票種鍵、到達站、付費模式、取車票及找零等6項。更在今年1月起,陸續進用了2位越南籍新住民工時人員並於重要節日提供新住民志工服務,除提供母國人民諮詢在乘車時所遇到的問題、在入、出口處協助剪收票外,更協助月台列車播音,聽到家鄉母國語言的播音,移工與新住民旅客紛紛感到非常親切與感動,獲得旅客耳目一新的觀感與熱烈迴響。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google