字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

團結部落力量 獅子山蘇有機上市

團結部落力量 獅子山蘇有機上市

 【本報記者陳明道屏東報導】屏南獅子山蘇青脆可口營養多,農業處長姚志旺表示獅子鄉出產山蘇,它是林下經濟生產的重要農特產,以往通路大都靠行口或販運商到產地收購,價格不穩定,近來當地部落族人組成合作社團計畫性生產,並配送超市及各種通路,尋求更多利潤。
 李振榮種山蘇超過20年,面積約1公頃左右,他選擇在林蔭下陰涼潮濕的環境下種植,他說,引自乾淨的山泉水噴溉,山上完全不噴農藥,但注意肥培管理,這裏的山蘇特別青脆可口。
 李振榮說,每天都得採收,採摘嫩葉,用手一折,清脆聲音就表示好品質,一天採個10幾公斤,集中交到集貨點,整理後由社員直接送到屏東及高雄市區銷售,來自山上的山蘇特別吸引消費者採購,經常賣到缺貨。
 山蘇一般生長到低海拔林下,俗稱鳥巢厥,以往野生於林間,現在農民自行繁殖並加以管理,山蘇食用部份以黃綠色嫩葉為主,質地嫩脆、光滑鮮綠,適合炒、煮、涼拌等料理方式。
 李振榮看到越來越多人種植山蘇,但缺乏整合力量,他跳出來集合農民組成「里龍山合作社」,要藉由合作社平台,銷售更多更好的山蘇,讓山蘇形成地方上重要農特產。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google