字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

國防預算 國防部:近3年呈成長趨勢

【記者王威鈞報導】據美國國防部提出2016年度中國軍力報告指出,台灣國防支出約略降到GDP的2%,但中國軍費已提升到台灣14倍;此外,媒體報導,台灣國防預算近年成長幅度不大,2016年國防預算預估占GDP僅2.3%到2.4%間。國防部發言人羅紹和昨天表示,現階段國防預算雖未達國內生產毛額(GDP)3%,但綜觀近3年國防預算總規模都呈現成長趨勢。
羅紹和表示,未來如果獲新增重大軍購案,政府同意檢討動支預備金或採其他方案支應,全力支持國防施政推動,充分展現自我防衛決心。
國防部說,國防預算是因應敵情威脅,按照國軍「建軍規劃」及「兵力整建」進程,以「計畫需求」為基礎,綜合考量「政府財力」及「社會民意」等因素審慎籌編。
國防部表示,未來國軍將賡續務實建軍規劃,在可獲財力下,確實秉持「有效運用,發揮實益」原則,持續建構「固若磐石」的國防武力,確保台海和平穩定與國家安全。至於美國希望台灣增加國防預算,資深軍方官員說,國防預算能否增加往往涉及政府整體預算分配問題,台灣不與中共軍備競賽,且在總體資源有限情況下,國防預算如果要「有感」增加,勢必會排擠政府其他部門預算,恐將衍生其他的問題,非國民樂見。未來國防預算即使有成長,增加幅度仍有限。
軍方資深官員說,穩定台海情勢、促進經濟成長,進而提升國家整體競爭力最實際,這是新政府要努力的。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google