字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

國台辦下通牒 不容模糊空間

【記者王威鈞報導】民進黨新政府正式上任。針對陸委會與中國國台辦之間的溝通機制是否能延續一事,國台辦21日表示,只有確認堅持「九二共識」這一體現「一個中國」原則的共同政治基礎,兩部門的聯繫溝通機制才得以延續。
總統蔡英文20日在就職演說中並未提及「九二共識」。對此,國台辦當天發出聲明,批評蔡對兩岸關係採模糊態度,沒有明確承認「九二共識」和認同其核心意涵,「這是一份沒有完成的答卷」。
中國國台辦發言人馬曉光21日上午表示,2014年2月,兩岸事務首長在南京會面,決定在「九二共識」政治基礎上建立陸委會與國台辦的常態化聯繫溝通機制。兩年多來,兩部門積極互動,舉行5次負責人工作會面,建立起兩岸熱線,保持密切聯繫溝通,妥善處理許多複雜敏感問題,受到兩岸各界的普遍認可。
馬曉光說,兩部門聯繫溝通機制的運作,有利於兩岸雙方及時溝通情況、避免誤判、管控分歧,也有利於增進了解、累積互信,讓兩岸關係中的一些「不可能」成為現實。
馬曉光強調,「只有確認堅持『九二共識』這一體現『一個中國』原則的共同政治基礎,兩部門聯繫溝通機制才能得以延續。」
另一方面,關於海基會與中國海協會授權協商和聯繫機制一事,海協會負責人表示,兩會協商和聯繫機制建立在「九二共識」共同政治基礎上,得到兩岸雙方正式授權。
海協會負責人強調:「我們在『九二共識』基礎上推動兩岸協商談判的主張和誠意不會改變。只要海基會得到授權,向海協會確認堅持『九二共識』這一體現『一個中國』原則的政治基礎,兩會授權協商和聯繫機制就能得以維繫」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google