字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台語演講總決賽 小選手唱作俱佳

【記者莫漠彰化報導】由關懷文教基金會及FM91.1關懷廣播電台所主辦的台語演講比賽今年己邁入22年,歷時三個月、共計七場的分區初賽,昨(28)日下午在彰化市忠孝國小舉辦總決賽。期盼透過演講比賽,協助本土語言教學;鼓勵學童使用台語上台表演,增加學童對口說台語的自信,使本土文化意識向下紮根。與會來賓有前考試院院長姚嘉文、關懷文教基會董事長周清玉、彰化縣長魏明谷、縣議員黃秀芳等蒞臨指導。
每位參賽的小選手們,無不在服裝及道具上用盡心思,加油的親友團更將現場擠得水洩不通,小朋友除了在口才表演方面下功夫之外,內容除了有囡仔歌、歌謠之外也增加家庭生活,有愛長輩及彰化特產等。
關懷文教基金會董事長周清玉表示,「舉辦比賽只是一個方法。藉著參加比賽的機會,會使帶動小朋友、家長、老師、學校、社會各界作伙重視台語的推廣。」周董事長認為,過去因為錯誤的政策使然,台灣人普遍看不到自己的母語之美。長期下來,更影響台灣人的自信心,「事實上,逐家毋是毋知,是無去提醒。」因此,關懷文教基金會著力於運用各種方法,善用各方連結,讓大家知道母語的重要性,共同為母語打拚。創造一個讓孩子用台語上台表現的機會,即是其一。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google