字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台美打擊走私研習會 凝聚保育共識

 【記者許亞第台北報導】台美合作打擊非法盜運野生動物研習會前,農委會主委曹啟鴻、美國在台協會台北辦事處長梅健華等人跟穿山甲合影時,曹啟鴻脫口說出「小時候吃過」,引起梅健華等人關注。梅健華說,「不應該、要保護」。不過曹啟鴻後說,那是50年前的事。林務局官員則幫忙解圍,推算那是公告穿山甲為保育類動物更早之前的事。
 野生動物非法貿易為目前生物多樣性減損之重要因素之一,為凝聚國內野生動物違法案件相關查緝單位之保育共識,農委會與台北野生物貿易研究委員會、臺北市立動物園及美國在台協會,共同於動物園辦理「2016打擊野生動物犯罪執法研習會」,從昨天起連續三天,邀請國內負責邊境查驗、野生動物違法案件查緝之關口、海巡、警政與調查局等相關機關參與,由美國資深專家來臺授課,以提升保育查察及執法技巧並與國際保育接軌,活動由美國首度主動發起。
 昨天上午開幕式,由曹啟鴻主委主持,美國在台協會處長梅健華,臺北市立動物園金仕謙園長及林務局長李桃生共同出席,與會人員於「拒絕買賣就能停止殺害」為主題之海報上共同簽署,期盼集結相關單位力量,共同遏止野生動物盜獵走私行為,為野生動物的永續生存盡一份力。
 「執法人員打擊野生動物犯罪訓練會」開始前,園方秀出費心復育有成的穿山甲,同時邀請與會貴賓上台合影。此時,站在梅健華身旁的曹啟鴻脫口說出,「小時候吃過」。梅健華驚訝不已回說,「不應該、要保護」。林務局表示,民國78年8月4日,才依「野生動物保育法」,公告穿山甲為珍貴稀有野生動物。曹啟鴻稱50年前吃過的事,是公告為保育動物更早之前的事。
 林務局局長李桃生指出,穿山甲是珍貴稀有的野生動物,又名台灣鯪鯉、悶仔、土龜、土鱗仔、粗鱗仔、拉厲。英文名為Formosan Pangolin,屬鱗甲目穿山甲科。目前全球有8種穿山甲,非洲4種、亞洲4種,其中亞洲計有3種穿山甲,包含中國穿山甲、馬來穿山甲及巴拉旺穿山甲,今年9月可能列入「華盛頓公約」(CITES)附錄一,禁止任何買賣,僅研究例外。台北市立動物園園長金仕謙說,園方投入20多年心力,終於可以人工復育穿山甲,目前有一對贈予德國、一對贈與日本,與國際攜手復育穿山甲。
 林務局強調,本次研習課程包含走私查緝案例剖析、華盛頓公約物種活體及產製品查驗技術、珍貴林木產品鑑定等專業課程,目的為有效促進各執法機關專業認知、精進查緝技巧。惟預防、對抗和根除野生動植物走私,需全民共同努力,政府將加強宣導「拒絕買賣就能停止殺害」等保育觀念。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google