字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台灣五大問題 張乃千促學子省思

SONY DSC

SONY DSC

【記者楊淑芬高雄報導】人生閱歷及行政資歷十分豐富的市府民政局長張乃千,昨天獲邀至國立高雄大學專題演講「新全球化下的社會關懷」,他以人文關懷的角度看待未來全球及台灣面臨的人口老化、單親家庭及憂鬱症等問題,提供給年輕學子在面對未來時人生思考方向。
昨天下午,高雄大學法學院舉辦「張添永財經法律管理講座」,邀請曾任市府社會局長、現任民政局長的張乃千前來演講,由法學院長廖義銘主持。廖義銘院長表示,高雄大學政治法律系成立迄今已16屆,多年來培育許多優秀的公職人員,尤其大都進入民政局體系,歷屆有包括擔任區公所區長、調解委員會秘書、民政課長等文官數十人,如今邀請張局長來演講,藉由學校的理論基礎加上實務經驗的分享,相信讓學子們獲益匪淺。
張乃千以幽默詼諧的態度侃侃而談,令台下學子不知不覺進入張局長描述的全球化世界之轉變與現代趨勢,讓大家上了寶貴的一課。
張乃千表示,他走遍全世界40多個國家,期許在人生的下半場能更充實,藉此自我實現,甚至達到一種文藝復興式的勝利;雖是如此,但人生中生命之辛苦、生命短暫及生命空虛是無法改變,唯有認真生活,去尋求生命中的感動,才能豐富我們的生命;唯有將永遠帶不走的,轉變成永遠留下來的,才能不虛此生。
最後,張乃千也提醒學子們,未來世界上有五種人最多,即老人人口、單親家庭、新移民女性、憂鬱症患者及青少年問題,這也是台灣社會共同面臨問題,期勉同學們要嚴肅看待與醒思,台灣才不會成為一個菲律賓。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google