字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

古絲路四大城之一 串聯十大風景

【記者許永傳福州報導】石城子遺址漢疏勒城位於奇台縣城東南,直線距離50公里,地處天山北坡的山區,隸屬半截溝鎮麻溝梁村。該遺址地處前山丘陵地帶,坐落在麻溝河沿上,其城址東依懸崖峭壁,南有麻溝河向東繞北澤黑溝流向新戶梁,北為南高北低的坡地,西面是低緩的丘陵與麻溝河、新戶河相接,地勢險要是該城的地理環境特色。因城內有露出地表的岩石,俗稱「石城子」。該城呈不規則狀,並不見一般概念上的完整的封閉的城牆,只是依自然地勢而因地制宜建造。古城位於山坡上,北高南低,東西長240米,南北長200米,古城東面為麻溝河絕壁深淵,古城三面築城。
恐龍溝位於將軍戈壁凹陷低窪處。南北走向,長約5公里。溝谷兩邊的山丘時斷時續,溝中的沙石表層,有零零落落的土包,猶如隨意被人拋撒下的巨型饅頭。民國十九年(1930年),中國著名的地質學家袁復禮先生隨中瑞(典)科學考察團來到新疆,在將軍戈壁一帶付出三年之艱辛,終於發掘出兩架形體完整、骨骼框架清晰無損的恐龍化石。之後經古生物學家鑒定,命名為「奇台天山龍」。袁復禮博土的小小地質錘,敲開了准噶爾盆地的神秘世界,之後的地質學家不斷前來探察和踏勘一層層古老的岩石,翻閱著大漠荒原這本神秘無限的書卷。
唐朝墩古城遺址古城位於奇台縣城東北角,與縣城緊緊相連,東臨水磨河,西南方緊連居民區,北靠菜園子(蔬菜生產基地)。該古城東西寬315米,南北長490米,為一長方形城郭,四面有城門、城垛,北城牆上有烽火台,目前,殘存北面城牆。解放前,人們常從遺址中揀到唐朝時代的器皿,解放後,且文物管理所陸續從遺址內採集到紅陶侈口平底盆,灰陶平底三耳大瓶,灰陶單耳罐,宋青瓷器殘片,元代雙魚鏡,元代察合台銀幣……,奇台縣城得名-古城。1962年自治區人民政府批准,為自治區級重點文物保護單位。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google