字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

及早就診 失智症可延緩惡化

失智症【記者鍾翠珠台北報導】全球失智症人口急速增加,為宣導及病症確認,並推廣「及早就診」觀念,台灣預防醫學學會特推出『月光下的記憶』失智公益慈善舞台劇,並將於25到27日假萬芳醫院、雙和醫院、市聯醫忠孝醫院等盛大演出。
參與演出的萬芳醫院神經內科主治醫師陳兆煒說,「失智症及早就診,就有可能可以延緩失智症惡化」,目前有大部分失智症導因於阿茲海默症,但頭部外傷、腦中風、腦瘤及荷爾蒙失調等其他原因也有可能導致老年人失智。
根據世界各國對失智症盛行率的調查,65歲以上老年人口中,約有5~6%患有失智症,且每增加5歲,就會增加一倍,在台灣,預估到2040年失智老人將倍增到40萬名。
另依許多研究資料顯示,輕中度失智個案自殺率高,特別是具病識感、憂鬱症狀及高教育程度者機會較大。希望藉由該戲提倡國人重視失智症所帶來的大腦功能喪失問題,透過失智症老人罹病的真實故事,讓全民認知「失智症」所引發的健康問題,在這樣的社會環境下,如果有這樣的疾病,身旁的人能夠伸出援手幫助他們找到回家的路。
最後,陳醫師也提醒,如果發現老人家最近很愛重複問題、每天都說同樣的話、經常迷路並因此和家人起爭執,就要注意可能是失智前兆,建議家屬應及早帶老人家就診,由神經內科醫師安排適合的檢查及治療。
『月光下的記憶』公益舞台劇,主要敘述一位罹患失智症的高中退休老師,有一天為了尋找當初初戀的地方,意外忘記回家的路而成為公園街友,經由警察五天的協尋才找到的故事。發起本劇並擔任製作人的陳永旭表示,戲中大都是醫療人員參與演出,不過本來是邀請失智症病友演出排練,但因排練時卻不容易控制,只好改由素人退休老師演出。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google