字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南鯤鯓代天府 民俗藝陣油畫展登場

南鯤鯓代天府 民俗藝陣油畫展登場

 【本報記者邱仁武台南報導】南鯤鯓代天府五府千歲進香期系列活動,昨天舉辦「楊義勳民俗藝陣油畫展」,南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜特別推薦楊義勳的民俗藝陣油畫作品多元、生動,作品已達到極至境界,歡迎雅好信眾踴躍前往參觀。
 侯賢遜說,楊義勳出生雲林縣北港鎮,北港朝天宮當年的廟會活動,便成了他深刻的童年記憶,童年時的楊義勳經常拿起彩筆到處隨手塗抹,或臨摹廟裡的彩繪,左鄰右舍的空白牆壁全部成為他塗鴉的畫布,也成為社區民眾投訴箭靶。
 楊義勳在1967年跟隨他姨父當代寺廟彩繪大師陳壽彝(榮獲彩繪薪傳獎),在北港朝天宮進行寺廟戶內彩繪,1969年為謀求發展,舉家遷徙到台南,憑著他自己的專長,在1979年創立商業攝影工作室,不但可以顧家也可從事他的興趣:拍攝人文風土和寺廟的動態,造就了他今日的成就。
 1999年春,楊義勳毅然重持畫筆,跟漫畫家陳國進和蘇文鴻,每周二次聚會一起習作人物素描。2012年獲得攝影好友李國殿的建言,著手台灣民俗藝陣釆風的主題創作,其作品深獲文化界以及國內外藝文界的重視。
 侯賢遜表示,楊義勳從小對繪畫的興趣,藉攝影興趣到處拍攝臺灣廟會民俗活動,而後又拿起畫筆,面對彩繪的興趣,長期在南鯤鯓廟會現場,寫生民俗藝陣精采畫面,作品朝向多元化,生動及姿態優美,獲得好評。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google