字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南投醫院狗醫師看診 療癒長者心靈

狗醫生看診

【本報記者張俊夫南投報導】狗醫師Honey與Rusty長期到衛生福利部南投醫院「看診」,以「真誠的心」、「耐心的陪伴」以及「無條件的愛」療癒長者心靈。
總統除了認養了退休導盲犬,總統也相當重視「狗醫師」在長照的服務與成效,南投醫院狗醫師Honey與Rusty在這方面的表現頗符合總統的期望。
Honey和Rusty前年6月便開始定期到南投醫院附設護理之家「服務」,受過專業訓練的毛小孩,在替長者看診時雖然不用藥、打針,但一點都不馬虎,狗醫師使護理之家長者們心靈上獲得大大的療癒。
Honey跟Rusty原本是流浪狗,飼主宋坤鵬說,Rusty當年疑似被棄養,流浪到便利商店門口遊走了好幾天,因為太過飢餓偷吃了食物,而被舉報送到收容所。   宋坤鵬和宋馬蓮達夫婦從南投家畜疾病防治所將牠兩領養後,讓他們融入了充滿愛的家庭生活,並且讓Honey和Rusty進行狗醫師的教育訓練和實習,通過認證後,成為專業狗醫師,在中部地區的機構服務。
南投醫院院長洪弘昌表示,狗醫師來院服務時,會攜帶橡膠材質的圈圈、球等工具,讓病患可透過丟撿動作、以及套圈圈的動作能達到復健效果。
而失能者平時生活須仰賴他人協助,透過狗醫師服務輔助活動,不論是在肢體上的接觸,能帶給人安心的感覺,甚至在簡單的透過餵零食的動作上。
洪弘昌說,這種施予跟接觸的概念,能使病患有被肯定、被需要的感覺。
他感謝兩位溫馴又聰穎的狗醫師,提升了護理之家長者們的居住生活品質,對注意力以及記憶力也有正向的幫助。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google