字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南台灣跨領域科技創新中心 揭牌

【記者陳順成高雄報導】為促進南台灣產業永續發展,高雄市政府、工研院、中山大學昨天舉辦「南台灣跨領域科技創新中心」簽約及揭牌儀式,將配合南部產業需求,選定複合材料、光通訊、醫療器材、能源管理等多項議題,籌組聯合研發團隊,進行合作規劃,並針對循環經濟、污染防治等重大產業科技議題,進行調查研究,希望能進一步提出可發展的創新技術及產業化模式,透過產、官、學、研合作,以跨領域、創新技術協助南部產業轉型升級。
高雄市長陳菊表示,有鑑於知識創新研發作為城市產業轉型與升級的關鍵,希望工研院與中山大學能共同合作扮演領頭羊的角色,吸引更多高階研發人才到高雄,此外也呼籲國營事業提高研發人才的比例,讓學研能量持續挹注在地產業,提升高雄在地青年就業的薪資水平。此外,陳菊也說明高雄市政府已備妥3層樓、將近1500坪的辦公空間,提供經濟部相關推動辦公室及研發法人單位進駐高雄,此次工研院主動進駐高雄,並包下一層樓,成為第一個進駐單位,歡迎未來其他單位持續與市府接洽。
中山大學校長楊弘敦強調,中山大學於南部深耕已久,本次中心的成立,最大的賣點即在於如何觸發跨領域合作的創新,吸引更多產業與中心合作,非常期待能與工研院及高市府激盪出創新火花。工研院院長劉仲明強調,工研院為協助南台灣產業,目前有智慧微系統科技中心、雷射與積層製造科技中心、資通所、材化所、綠能所、生醫所6個技術單位及7個業務單位進駐於南部院區,此次「南台灣跨領域科技創新中心」,將增加電光系統所、機械所、巨資中心、服科中心4個技術單位的投入,最重要是將依據南部產業需求進行選題,進而聯合南部大學的研發能量,以試量產及場域驗證等模式,協助產業進行研發成果產業化,同時也希望更積極的成為南部產業發展的智庫,提出南部產業創新具體建言,並透過產官學研合作,協助南部產業轉型升級。
南台灣跨領域科技創新中心將針對產業提出的創新技術研發需求,結合學界與產業能量,共同研發創新技術並建立產業生態系與協作平台。在開發期間也將透過試量產與場域試驗等模式,進行創新技術產業化,找出獨具特色產品、服務與技術的支援後勤,幫助南台灣發展聚焦產業,提高產業的附加價值,促進國家競爭力與國際能見度,形成南臺灣產業增值的重要推力。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google