字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

北海岸媽祖再續傳奇 文化祭登場

 【本報記者王威鈞報導】2016北海岸傳奇媽祖文化祭再續傳奇,一連8天活動,邀請北海岸宮廟、各地民眾會香金山,在金包里慈護宮前除了感受百年宗教傳統,今年特別將傳統文化設計為系列體驗活動,從昨天起民眾可以親身參與,藉由媽祖的庇佑讓今年平安更增添福氣。昨天開幕儀式,由民政局長江俊霆、慈護宮董事長許坤地及金山區長陳國欽點燃起馬炮正式揭開序幕, 共同祈求活動順利。現場也聚集了大批的民眾一同感受200年歷史的媽祖廟文化魅力。
 民政局長江俊霆表示,每年北海岸傳奇媽祖文化祭吸引了上千位的信徒與遊客,今年為了能讓大家更了解這一個百年宗教文化,特別將系列活動延長,希望能邀請更多的民眾一同參與,除了將傳統媽祖遶境時換香的儀式結合了民眾體驗,讓信眾可以DIY製作平安香。今年活動規劃了「換香迎福氣」、「 稜轎腳獻愛心」、「傳奇媽祖海蝕洞」等系列活動,其中最重要的就是向媽祖許願並稜轎腳獲得媽祖的神力加持,今年特別將稜轎腳結合慈護宮內百年歷史的龍柱,規劃了一個祈福動線,只要進入慈護宮就可以稜轎腳求淨身、摸龍柱求財運、拜媽祖求平安然後領取今年特別由媽祖加持過的小神衣香火袋,再至天公爐過爐完成祈福,這樣的規劃,不只讓民眾感受媽祖的福佑,也可以在祈福過程感受百年宮廟的精雕細琢,這是只有在北海岸傳奇媽祖文化祭才有的體驗。
 董事長許坤地表示,今年活動一公布,詢問如何領取小神衣與報名海岸行腳的電話瞬間湧入,這是歷年來最踴躍的一次,可見當地傳統文化活動,已打開知名度深受大家的關注,更期待能親自參與。
 區長陳國欽表示今年傳奇媽祖文化祭擴大為期6天,希望信眾除了體驗已有200多年金山地區相當重要慶典活動,一同陪二媽回野柳娘家作客,更透過參與系列趣味活動感受傳統與現代結合的內容,不僅幫自己求取好運,也幫家人求取健康與福氣,就如同感受一尊神像中有另一尊的「前身」,法力「加乘」的二媽神恩,一起見證北海岸最特殊宗教儀式。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google